大阪福島の寿司「千陽」は寿司業界の革命児ダウンタウンや!

The following two tabs change content below.
弁護士 林孝匡

弁護士 林孝匡

1)お役立ち法律コラム、2)法律ニュース、3)筋トレ記事、4)笑えたネタなどを書きます。オモシロおかしく伝えることをモットーにしています。論理的な筋トレに目覚めたので、筋トレ記事では、細マッチョになりたい男性に向けて私の経験を伝えます。

寿司業界のありかたを根底から覆した寿司屋へ。
ずっと行ってみたくて。
千陽(大阪・福島)
http://sushi-chiharu.jp/

ホリエモンの「寿司業界の下積みなんて、いらない」発言で炎上したのは記憶に新しい。
このお店についてもホリエモンが言及してたような記憶があったので、行ってみた。

 

◆3ヶ月寿司学校に通って速攻で店オープン◆
寿司学校の卒業生が大将。
寿司学校では3ヶ月の短期集中で
技術力や基礎知識を獲得できるらしい。

卒業後、速攻で店をオープンさせて、
たった11ヶ月でミシュランに掲載されたらしい。

ヤバ。寿司業界の革命児。
お笑い業界に例えると、
師匠を持たずに世に出たダウンタウンみたいなもん。

寿司を握ってくれたのは、20代前半くらいの女性。
お名前紹介してくれたのに、お酒入って忘れてスミマセンw。

 

「客の前に立つまで最低10年の修行が必要だ」
「職人仕事は目で盗め」
という理不尽な徒弟制度、もうイランやん。
「目で盗め」とか、技術を体系化・言語化できるのにそれをせず、自分の地位が脅かされるのが怖いだけでしょw

今回食べたのは7,000円のコース。
数万円の寿司屋とか行ったことないけどw、
めちゃ美味しかった!

様々な業界で、不透明なことが透明化されると、
若者がはばたけるから素晴らしい!

千陽(大阪・福島)
http://sushi-chiharu.jp/

ABOUTこの記事をかいた人

弁護士 林孝匡

1)お役立ち法律コラム、2)法律ニュース、3)筋トレ記事、4)笑えたネタなどを書きます。オモシロおかしく伝えることをモットーにしています。論理的な筋トレに目覚めたので、筋トレ記事では、細マッチョになりたい男性に向けて私の経験を伝えます。